今日主角 | 他們是最懂“老天爺”的人-新華網
  • 新華網 > 時政 > 正文
    2022 03/23 11:35:12
    來源:新華網

    今日主角 | 他們是最懂“老天爺”的人

    字體:

    每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——氣象工作者。

    1

    “明天出門要帶傘嗎?”“想出去跑步,天氣給力不?”“到底多少云算‘多云’”“‘局地’又說的是哪里呢”……

    日常生活中,天氣似乎是人們繞不開的話題。

    有這樣一群人,為給出“答案”而工作。他們識云觀天,在風云變幻中找規律;他們追趕時間,在雨雪洪澇災害襲來前發出預警。

    他們就是對天氣“先知先覺”的氣象工作者。

    在預報圈里有一句話,不準是絕對的,準確是相對的。

    在向精準數據無限靠近的同時,他們也在實現著自己風云人生的升華。

    2

    俗話說“天有不測風云”。為了將“不測”變為公眾手中的“可測”,氣象工作者們一次次向“不測”發起挑戰。

    你上次放氣球是哪天?他們天天放。施放大氣高空觀測氣球,是一份365天,一天都不能斷,一次都不能錯的工作。

    當人們都在“躲臺風”時,他們卻逆行而上。臺風到哪里,他就跟到哪里,日夜奮戰在風雨最前線,給我們帶來最新天氣預報,風雨無阻,始終如一。

    雪太深,那就手腳并用爬過去測。為保證觀測工作正常運轉,他們在及膝深的雪地里頂風冒雪,艱難跋涉,執行觀測工作,用負重前行守歲月靜好。

    你知道爬上結滿冰霜的梯子是什么體驗嗎,他們知道。在海拔1840米黃山之巔的光明頂氣象站,為保證設備正常運轉,他們頂著8級大風爬上結滿冰霜的梯子,將風速傳感器拆下維護。風霜如刀,雕刻出更堅韌精準的氣象事業。

    追風逐雪,一代代氣象工作者逆行而上不斷探索和積累經驗,讓更多人免受災害之苦,使變幻的風云可預測可預報。

    3

    當北京冬奧會和冬殘奧會圓滿落幕,人們對賽場內外許多故事念念不忘。

    一個與氣象工作者有關的細節令人印象深刻。

    2月13日,北京、張家口等地普降大雪,多項賽事調整賽程。

    北京冬奧組委副主席楊樹安卻很篤定:“早在2月4日,氣象部門就預測到這場降雪過程。11日之前,我們已基本確定每個場館的降雪時段和量級,做出了預案?!?/p>

    兩天后,北京晴空萬里。

    “Best Weather Service Ever(有史以來最好的氣象服務)”,中國氣象人,無愧于這樣的贊譽。

     

    監 制:朱永磊 安傳香  邱小敏

    策 劃:李潔瓊

    文 案、視頻制作:馮文雅

    點擊進入專題

    【糾錯】 【責任編輯:董璐】
    日本妇人成熟免费2020