• 新華網 > > 正文
    2021 06/ 07 10:06:13
    來源:新華網

    學生奶新增3品類 4批生產工廠進入試點生產階段

    字體:

      新華網北京6月7日電(沈美)在物質貧乏的年代,牛奶是專供病人、老人等特殊人群的稀缺資源。如今,乳制品工業蓬勃發展,奶業市場繁榮,經濟水平不斷提升之下,人們對營養健康也越來越關注。在校園供餐中,牛奶也成為必不可少的食品。

      在7部委啟動“學生飲用奶計劃”21年后,目前,學生奶已惠及全國2600萬名中小學生。從最初的京、津、滬、穗、沈5個試點城市覆蓋到全國31個省、自治區、直轄市的63000多所學校,極大改善了中小學生營養狀況。

      學生奶新增巴氏殺菌乳、發酵乳和再制干酪品類

      2020年12月22日,中國奶業協會正式發布《國家“學生飲用奶計劃”推廣規劃(2021-2025年)》,力爭到2025年,學生奶日均供應量達到3200萬份,飲奶學生數量達到3600萬人。時隔半年,“學生飲用奶計劃”已經有了突破性的進展。

      “‘學生飲用奶計劃’已經選定巴氏殺菌乳、發酵乳和再制干酪作為新增產品種類。目前,已公告了4批試點生產工廠,許可生產供應學生飲用奶試點產品?!?/p>

      中國奶業協會乳品工業發展部負責學生奶事務的工作人員透露,已經有相關品類產品進入試點學校,企業后續將對試點總體情況、主要做法和成效、存在的問題和建議等進行總結并報送中國奶業協會,協會則將對試點工作進行成效評估,并將企業行之有效的做法和經驗制度化。

      這也意味著在不久的將來,學生們可以在學校里食用到巴氏殺菌乳、發酵乳、再制干酪等品類的乳制品,可以預見到,新增品類低溫運輸、儲藏的需求也給企業、學校帶來一定程度的挑戰。

      南京高淳區淶橋中心小學供應的學生奶有純牛奶以及香蕉、草莓、巧克力等多種口味

      光明乳業常溫營銷中心黨委書記吳幫來表示,低溫產品會增加企業的運輸成本,低溫儲存也對學校的儲存條件提出了嚴苛的要求?!暗@些困難都需要克服,我們需要在實際過程中去總結經驗?!?/p>

      衛崗乳業南京學生奶負責人劉巍也持同樣的態度:“下一代消費者的培育是一定要做的。全程冷鏈的質量保證確實會困難很多,因為企業必須有足夠的冷庫、冷鏈車,擁有前置倉模式等,才能放心去推低溫產品?!?/p>

      對于新增品類可能面臨的困難,湖北學生奶專委會朱光壽說:“常溫學生奶的生產、儲存、發放等運行機制已經非常成熟,一些企業已經在做低溫學生奶的試點工作,在中國奶業協會的指導下,相信很快這個機制就會完善起來,讓更多的孩子能食用到酸奶、巴氏奶、奶酪等品類的乳制品”

      其實,許多乳企已經在低溫產品方面積累了豐富的經驗。以衛崗乳業為例,其自建冷鏈網絡已覆蓋全國72個城市,依托強有力的冷鏈物流體系,其在發展低溫入校奶制品上不斷嘗試和突破,通過課間鮮奶、酸奶供應,投放自動販賣設備等創新供應方式,一定程度上擴大了江蘇地區入校奶制品中低溫產品的份額,特別是在省會南京,90%中小學的飲用奶目前均為新鮮的低溫產品。

      據了解,中國奶業協會于2020年1月正式啟動增加學生飲用奶產品種類試點工作,確定了17家試點企業,并組織制定了《增加學生飲用奶產品種類試點管理規范》和《學生飲用奶 巴氏殺菌乳》、《學生飲用奶 發酵乳》、《學生飲用奶 再制干酪》三個新增產品的團體標準試行稿。

      中國奶協協會方面表示,預計2022年,新增學生飲用奶品類將正式進入學校。

      改善、提高中小學生的營養健康水平 學生飲用奶計劃勢在必行

      開展學生飲奶計劃或者營養餐計劃(提供牛奶)是國際上公認的改善和提高學生營養健康和身體素質的重要途徑。目前,世界上已有70多個國家實施了此類計劃。國際乳品聯合會2020年發布的數據顯示,目前全世界至少有1.6億兒童從學校提供的牛奶中受益。

      在國際上,早在1934年,英國實施“牛奶進校園”計劃;1946年,美國通過中小學午餐項目,現在牛奶成為必備食品;日本的校餐制度起源于1889年,1958年確定了牛奶是校餐必不可少的食品。

      在我國,學生奶早于營養餐推行。為改善中小學生營養狀況、促進中小學生發育成長、提高中小學生健康水平, 2000年11月,由原農業部、中共中央宣傳部、原國家發展計劃委員會、教育部、原衛生部、財政部、原國家質量技術監督局、原國家輕工業局與營養咨詢委員聯合推行的“學生飲用奶計劃”正式啟動;2011年底,國家以貧困地區和家庭經濟困難學生為重點,啟動“農村義務教育學生營養改善計劃”試點,也是在此時,帶有中國學生飲用奶標志的牛奶隨學生營養餐走進鄉村學校,學生飲用奶的推廣范圍和供應量迅速擴大提高。

      如今,學生奶的推廣情況怎樣?學生們的營養狀如何?

      5月26日,在浙江省平湖市舉行的國家“學生飲用奶計劃”2021年系列主題首場活動上,光明乳業作為學生飲用奶生產企業向嘉興平湖市林埭小學捐贈學生飲用奶1300箱。

      這并不是特例,捐贈已經成為乳制品企業參與“學生飲用奶計劃”的日常行動,自計劃啟動以來,伊利、蒙牛、光明、君樂寶、飛鶴、衛崗等百余家乳品企業積極參與學生奶的生產和貧困地區的捐贈活動。僅光明乳業一家乳企已累計捐贈學生奶34萬箱,價值超1600萬元,惠及學生數量超38萬人。

      “少年強則國強,少年健康則國健康?!奔闻d平湖市林埭中心小學副校長陶劍飛表示,學校的學生日常有飲奶習慣,學校配餐補給的牛奶也極大補充了孩子的日常營養?!拔覀儗W校還開展了棒球、排球、棋類等特長教育,學校孩子整體的營養素質都不錯?!?/p>

      嘉興平湖市崇文小學學生營養午餐中均配有學生奶

      在嘉興平湖市崇文小學,牛奶是2800多名學生營養午餐的必備食品。作為嘉興平湖市崇文小學的營養指導專家,中國學生營養與健康促進會專家委員會委員胡承康說:“鈣缺乏的問題使我市營養餐‘頭疼’了足足29年。學生奶的加入,極大提升了鈣攝入。以9至11歲學生為例,每周3天喝牛奶,計600毫升中鈣含量630毫克,平均每天鈣供給量126毫克,占營養午餐標準的40.1%,加上其他10多種食物含有的鈣量,使每天營養午餐中鈣供給量達到標準的90~110%。因此,牛奶在學生營養餐中必不可少?!?/p>

      與此同時,學校很重視培養孩子營養健康飲食方面的意識,平湖市崇文小學校長王春艷說,為了讓孩子具備良好的營養衛生知識和科學的飲食習慣,學校通過建設“食育工坊”、微農場、健康小屋,開展“食育文化課程”培養孩子健康生活的理念。

      學生奶推廣仍面臨諸多困難 協會企業需多措并舉

      目前,國家“學生飲用奶計劃”在中小學生中普及率約為17%,相比普及率較高的國家,如瑞典95%、日本90%以上、美國80%以上,仍有較大差距。

      在中國奶業協會發起的學生奶調研行動中,南京高淳區淶橋中心小學本部校長陳天福接受采訪時表示,學校每個星期統一發放學生奶一到兩次,學校學生自發訂學生奶的比例大概在60%到70%?!拔覀兿M⒆幽芏嗪扰D?,但一些家長對喝牛奶這件事的重視程度不高?!?/p>

      對此,中國奶業協會方面表示,當前,國家“學生飲用奶計劃”推廣仍然面臨許多不容忽視的困難和問題。這主要表現在:宣傳教育力度有待加大;營養立法進程亟待加快;與其他營養改善計劃銜接不緊密。特別是與“農村義務教育學生營養改善計劃”沒有深層次銜接,“營養改善計劃”惠及的中小學生僅有約三分之一能在學校喝到牛奶。

      南京高淳區淶橋中心小學學生奶儲存室內的制度表

      對于大眾普遍擔心的學生奶飲用安全問題,在調研嘉興平湖市林埭中心小學、嘉興平湖市崇文小學、南京高淳區淶橋中心小學過程中可以發現,學校師生都有接受過相關的培訓。比如牛奶要全部喝完,不能留一半隔一段時間再喝;在喝牛奶之前,要查看生產日期、外包裝,看是否存在脹包等問題。

      在這些學校的儲藏室里,學生奶都按照產品底層墊托板、四周離墻、離地15cm以上等嚴格要求擺放儲存。學校的墻上還掛著關于學生奶的儲存、領取與分發、不適反應處理流程等規章制度。

      中國奶業協會方面表示,學生飲用奶生產企業需要滿足很多條件:比如要求日處理(兩班)生牛乳能力達到200噸以上,且應從事液體乳生產3年以上;有嚴格的質量控制能力,近三年內國家質量監督抽檢合格且沒發生食品安全事故等;在全面執行國家食品安全標準的基礎上,學生飲用奶原料奶和產品還應符合相應團體標準的要求,營養成分、衛生質量主要指標高于國家標準。

      2016年,原國家衛生計生委將學生飲用奶,列入國家食品安全風險監測計劃;農業農村部在生鮮乳質量安全監管中,特別重視學生飲用奶原料奶的質量安全;國家市場監督管理總局曾專項抽檢177批次入校奶制品,全部檢驗合格。

      中國奶業協會方面表示,我國乳品質量安全水平已達奶業發達國家水平。國家“學生飲用奶計劃”推廣始終堅持質量安全為第一要務,自啟動之初就提出了“安全、營養、方便、價廉”的基本原則,以質量安全為先,不斷創新監管方式,完善規章制度,生產、加工、儲藏、配送、消費的全程監控持續強化,嚴把產品質量關和飲奶安全關,協會將繼續依托各界力量、聚焦學生奶工作,為我國中小學生的營養健康保駕護航。

      

    【糾錯】 【責任編輯:王忻 】
    閱讀下一篇:
    010030101090000000000000011100001127536918
    日本妇人成熟免费2020